ТОВАРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
Советы по маринадам
Маринад для шашлыка – вещь тонкая и многогранная. И выбор маринада во многом зависит от выших вкусовых предпочтений, а так же от традиций вашей семьи. Но все же предлагаем вам некоторые советы по приготовлению маринадов.
- Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
- В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
- На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
- Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо, а так же очень хорошо подойдет для рыбы.
- Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
- Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
- Свежий рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
- Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
- На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
- В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
- Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г . майонеза на 1 кг мяса.
- Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
- В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
- Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
- Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
- Некоторые соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
- Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
- В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
- В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
- Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.
- Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса и от ваших вкусов. Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более. Так же нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять – таки дело вкуса.
Общий совет таков:
чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй. Это относится и к покупке готового шашлыка и полуфабрикатов - если добавлено слишком много специй, то скорее всего мясо использовалось не свежее и специи призваны отбить возможный неприятный запах.