ТОВАРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
Главная / Полезно / Рецепты от шеф-повара / Кулинарные вопросы / Приготовление рыбы: общие рекомендации
Приготовление рыбы: общие рекомендации
Рыба обладает более нежным мясом, чем любое мясо и требует особо бережного отношения. Вот несколько рекомендаций по приготовлению этого нежного и капризного продукта.
При выборе рыбы обращайте внимание на:
- Глаза — они должны быть прозрачными, блестящими и выпуклыми, а не мутными и ввалившимися;
- Жабры — должны быть влажными и блестящими, от розового до ярко-красного цвета; бурый или серовато-красный цвет не допускаются;
- Кожу и чешую, которые должны блестеть; чешуя плотно прилегает к коже;
- Эластичность — при нажатии пальцем не должно оставаться вмятинки.
При приготовлении:
- Карась, линь, карп в соусе получаются более сочными, если их запекать при температуре 250-280°С.
- Внутренности частиковых рыб, за исключением жира, отложенного на них, использовать в пищу нельзя.
- Обычно кожу у рыбы не снимают. А вот, оставлять ли чешую (если она есть) — зависит от рецепта. С чешуей, например, запекают рыбу в соляной корке.
- Рыба во время жаренья не будет разваливаться, если ее посолить за 10-15 мин, до тепловой обработки.
- Чтобы устранить специфический запах морской рыбы, надо порции сырой рыбы сбрызнуть лимонным соком, слабым раствором лимонной кислоты или столовым уксусом и выдержать 30-60 мин.
- Чтобы рыба не была скользкой надо тщательно протереть ее поваренной солью, а затем промыть.
- Маринады для рыбы обычно кислые: на основе уксуса, лимонного сока и т.п. Они делают рыбу сочнее, и она меньше разваливается.
- На гриле можно готовить многие виды морепродуктов. Кальмар, морской гребешок и креветки хорошо запекать на быстром сильном жаре.
- Время приготовления рыбы зависит от толщины куска. При хороших углях на каждый сантиметр толщины понадобится примерно три минуты. Нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.
- Для достижения хорошего результата нужно, чтобы рыба была свежей, а время приготовления правильно рассчитанным.
- Чтобы рыба на гриле была вкуснее и не прилипала к нему, можно жарить ее на лимонах.