ТОВАРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ
Главная / Полезно / Рецепты от шеф-повара / Кулинарные вопросы / Приготовление птицы и дичи: общие рекомендации
Приготовление птицы и дичи: общие рекомендации
Приготовление птицы не сильно отличается от приготовления мяса на гриле - в общем то это тот же животный белок, но есть все же некоторые отличия.
- Чтобы маринад быстрее проник в толщу мяса и равномерно распределился в нем, куски мяса надо проколоть в нескольких местах.
- Мясо птицы станет мягче и сочнее, если положить его в разбавленный уксус или натереть тушку лимонным соком.
- Тушку перед жареньем хорошо посолите внутри и снаружи, на каждую тушку курицы весом около 800 г требуется 1 чайная ложка соли.
- Если запекаете тушку целиком, не поленитесь положить что-нибудь вкусненькое (те же фрукты, например) внутрь тушки и зашить.
- Независимо от того, покупаете вы свежую или мороженую птицу, она должна быть толстенькой, с бело-розовой гладкой кожей. У свежей птицы и запах свежий, косточки крылышек гибкие, мясо упругое, а кожа лишь слегка влажная (если кожа мокрая, значит, птица размороженная).
- Свежую птицу лучше всего покупать накануне и не держать в холодильнике больше 48 часов. Замороженную птицу надо грамотно разморозить. Лучше, если она будет размораживаться на нижней полке холодильника (необходимое время – 10 часов на килограмм веса). Более быстрый способ — в холодной воде. Чем медленнее размораживается птица, тем меньше она потеряет сока и тем вкуснее будет блюдо.
- Любое блюдо из любой птицы должно быть хорошо прожарено.
Несколько советов по приготовлению дичи на гриле:
- Маринование заячьего мяса в уксусе делает его мягким. Зайца, потрошеного, пролежавшего в коже двое суток, можно не мариновать.
- Мелкую дичь — бекасов, перепелов, дупелей жарят с головками, подворачивая их под правое крыло.
- Рябчик будет гораздо вкуснее, если его за час до приготовления замочить в холодном молоке.
- У молодых куропаток под крылышками кожа тонкая, перья остроконечные, а у старых — закругленные. Куропаток перед ощипыванием и потрошением надо выдержать в холодном месте не менее 24 часов.