О приготовление на мангале

Есть неколько способов приготовления пищи на мангале....

ПЕРВЫЙ способ: Приготовление на открытом огне.

В данном случае пища готовится прямо над огнем. Этот способ хорош для продуктов, которые надо готовить меньше 30 мин: для курицы без костей, стейков рыбного филе, гамбургеров и хот-догов. То есть продукт успевает проготовиться внутри, но не успевает сгореть снаружи. Переворачивать продукт стоит достаточно часто.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Приготовление на углях.

Такой способ похож на зажаривание в духовке и годится для приготовления продуктов, которые жарятся больше 30 мин: жаркого, целой индейки, курицы с костями, ребрышек и грудинки. Все это нужно готовить на углях.

Распределите угли в мангале. Когда угли будут готовы, положите продукт на решетку или шампуры.

Переворачивать продукт при любом способе приготовления надо по мере приготовления несколько раз, что бы продукт не подгорел и равномерно проготовился.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД НА МАНГАЛЕ

 

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Филе, стейки около 2 см толщиной — 6 мин
Сардины — 2 мин
Незавернутая мелкая рыба целиком — 15 мин
Завернутая мелкая рыба целиком — 20 мин
Королевские креветки — 6-8 мин
Кальмар — 2-3 мин

КУРИЦА

Куриные грудки, филе — 10-12 мин
Бедрышки — 20-25 мин
Крылышки и ножки — 15-20 мин

ГОВЯДИНА

Филе, стейки 2.5 см толщиной — 8 мин
Филейная часть — 10 мин
Крестец, мясо на косточке, ребрышки — 12 мин

БАРАНИНА

Бараньи отбивные — 4 мин
Вырезка, филей — 6 мин
На косточке — 8 мин

СВИНИНА

На косточке — 8 мин
Отбивные — 8-10 мин
Филе — 15 мин

 

СОВЕТЫ

  1. Держите мясо для шашлыков или барбекю в холодильнике как можно дольше.
  2. Зажигайте мангал заранее: когда вы начнете готовить, угли должны быть мерцающее-красными с пепельной пылью сверху.
  3. Держите сырое и готовое мясо раздельно и используйте разные приборы для работы с ним.
  4. Всегда мойте руки перед тем, как готовить, и между закладыванием новых продуктов на мангал.
  5. Стейки можно готовить с кровью, а котлеты и сосиски всегда должны быть хорошо прожарены. Сок должен течь чистый.
  6. Никогда не замораживайте вновь уже один раз размороженное мясо.
  7. Кроме мяса не забудьте подать много овощей, салаты.
  8. Никогда не оставляйте мангал без внимания.
  9. Стряхивайте излишек маринада перед тем, как готовить на мангале: угли могут внезапно вспыхнуть.
  10. Старайтесь не разрезать стейк, чтобы посмотреть готов ли он: так все соки из мяса вытекут. Лучше нажмите на поверхность щипцами для гриля.
  11. Мясо с кровью должно быть мягким; снаружи оно должно быть коричневым, а внутри — красным.
  12. Стейк средней готовности должен быть упругим на ощупь, но ровно коричневого цвета снаружи и розоватым в середине.
  13. Хорошо прожаренное мясо очень плотное на ощупь, коричневое снаружи и ровно прожаренное внутри. Но оно не должно быть сухим.
  14. Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит появление пламени и копоти от падающего на угли жира, да и жар угли сохранят дольше.