О ГАРНИРАХ

Конечно, главное блюдо на пикнике - это несомненно шашлык, но и о гарнире к нему забывать не стоит.

На гарнир к блюдам-гриль ни в коем случае не стоит предлагать вареный рис или макароны.

Основной гарнир

Это конечно овощные салаты. Было бы глупо готовить, например, мясной салат для мясного барбекю.

Подойдет салат из свежих овощей или просто крупно нарезанные овощи и зелень. Хорошим дополнением к мясу могут быть и запеченные овощи: сладкий перец, разрезанные пополам помидоры и нарезанный толстыми кольцами лук. Помидоры держат до тех пор, пока они не пропекутся, лук следует один раз перевернуть, а перец надо вертеть, пока шкурка со всех сторон не почернеет. Потом помидоры «высасывают» из кожицы, лук едят просто так, а с перца перед употреблением снимают обуглившуюся шкурку. Если вдруг перец останется, то его можно разрезать вдоль на несколько частей, сложить в банку, слегка посолив и добавив чеснока. На следующий день у вас будет великолепная закуска к обеду.

Один из самых универсальных гарниров

который можно использовать как для мяса, так и для рыбы, и для птицы, — это картофельный гарнир.

Если пикник проходит на даче, то в домашней духовке пекут завернутый в фольгу картофель и затем выкладывают его сбоку на решетку мангала для того, чтобы он оставался горячим. Можно так же положить завернутый в фольгу картофель прямо в угли, но готовить его надо достаточно долго - не менее 40 минут! Подобный гарнир очень удобен, так как фольга предохраняет продукт от пригорания.

Такой картофель нужно уметь правильно есть. Снимая упаковки, картофелины кладут на тарелку и ножом делают разрез вдоль через фольгу, но не до конца по глубине. Потом пальцами сдавливают картофель так, чтобы разрез раскрылся. В разрез вставляют кусочек сливочного масла и посыпают мелко нарезанным укропом. Масло пропитывает картофель, который выедают из фольги чайной или десертной ложкой.

Если же пикник проводится вдали от домашнего очага, то дома картофель можно предварительно очистить, нарезать кружочками и обжарить. Далее взять кусок фольги, на него положить картофель, посыпать специями, рубленой зеленью, сыром и т. д. Фольгу закрыть «конвертом». Получаются плоские свертки для каждого участника пикника. Их берут с собой и в нужный момент укладывают на решетку мангала, чтобы подогреть.