Копченый лук
Ингридиенты
  • лук репчатый красный (большие) - 2 шт. 
  • сливочное масло - 2 ст.л. 
  • бекон или копченое сало - 1 ломтик 
  • черный перец (крупного помола), чесночная соль - по вкусу   
  • вино марсала - по вкусу. 
   
Для соуса:
  • красное вино - 100 мл
  • красный винный уксус - 3 ст.л.
  • Каперсы - 1 ст.л.
  • Изюм "Султан" - 2 ст.л.
Последовательность приготовления
  • Наполните поддон для воды жидкостью на 1/4.
  • Очистите лук. Срежьте верхнюю и нижнюю часть луковицы, чтобы луковица могла легко стоять на поверхности. 
  • Разрежьте луковицы на ломтики, но не до конца, а на 3/4, так чтобы готовая луковица раскрывалась как цветок. 
  • Посыпьте каждую луковицу черным перцем крупного помола, чесночной солью и положите на луковицы по 1 ст. ложке сливочного масла.
  • Положите на каждую луковицу по 1/2 ломтика бекона или копченого сала и сбрызните вином "Марсала".
  • Заверните в плотную алюминиевую фольгу, оставив верхушку луковицы открытой. Коптите 2 часа или до тех пор, пока лук не будет мягким. 
  • Сделать соус: в кастрюльку поместить все ингридиенты для соуса. Вскипятить и поварить несколько минут, до сиропообразной консистенции. 
  • Полить соусом лук и подавать.


 
О том, как подготовить коптильню, щепу и остальных тонкостях копчения читайте в статье: коптим по правилам

Приятного аппетита!