Люля-кебабы с фаршированными помидорами на ужин
Ингридиенты

Люля-кебаб 

  • Фарш крупного помола (60% говядины или курятины и 40% свинины, при желании можно добавить немного баранины)- 500 гр.
  • зелень (петрушка, укроп) - 3 ст.л. 
  • луковица (лучше красной) - мелко порубленной  - 1/2 шт
  • чеснок - 2 большие дольки(через чеснокодавку) 
  • красный жгучий перц (чили) - 1/4 ч.л.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • растительное масло  - 3 ч.л.
  • молоко - 2 ч.л.
  • соль и прочие специи по вкусу (например: чёрный перец, сухой кориандр, тмин по 1/2 ч.л и имбирь - 2 ч.л) 

Зелёный песто-соус 

  • порезанная петрушка или базилик (можно смесь) - 6 ст.л. 
  • чеснок - 2 зуб. 
  • перчик холопенос (без семян, одевайте перчатки, когда чистите и режете острый свежий перец)  - 2 шт.
  • рубленные грецкие орехи  - 3 ст. л. 
  • лук репчатый (мелко порезанный)- 1/2 шт. 
  • сахар - 1 щеп.
  • сок половины лимона 
  • вода - 5 ст.л.
  • соль, перец по вкусу 

Помидоры 

  • помидоры - 4 шт. 
  • моцарела (или любой другой мягкий сыр)- 2 шарика
  • нарубленная зелень по вкусу - 4 ст.л.
  • чеснок - 1-2 дольки 
  • лук репчатый (мелко порезанный)- 1/2 шт. 
  • майонез или кетчуп (по вкусу) - 1 ст.л.
  • белый уксус - 1 ст.л.  (по желанию) 
Последовательность приготовления

В жаркое время, когда стоять у плиты невыносимо и есть особо не хочется и стандартные помидорно-огуречные салаты порядком поднадоели, достойной альтернативой служит садовый гриль или мангал, а еда, приготовленная на нём, неизменно кажется вкуснее и здоровее самых изысканных блюд из духовки.

Люля-кебабы

  1. Все продукты для люля-кебаба вымешиваем в миске, прикрываем плёнкой и отправляем в холодильник мин. на 1 час до использования (можно и с вечера заготовить) 
  2. Фарш достаём из холодильника и формируем сардельки. 
  3. Нанизываем люля-кебабы на шампуры
  4. Покрасневшие угли сдвигаем влево, Если шампуры маленькие - кладем их на решетку и ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем решётку маслом до того как положить на неё мясо. На правой стороне будут помидоры. 
  5. Жарим люля-кебабы со всех сторон 8-10 минут (в зависимости от жара). 

Пока фарш в холодильнике и угли разжигаются делаем песто и заготавливаем помидоры. 


Зелёный песто-соус 


Все продукты для соуса помещаются в блендер и измельчаются в соус. Если очень густой получается, добавьте чуть воды. Готовый соус убираем в холодильник и подаём холодным. Eсли после холодильника, кажется слишком густым, опять добавьте воды. Соус можно приготовить заранее, за 3-4 дня. 


Готовим помидоры: 

  1. С помидор срезаем верхушку, вырезаем сердцевину и мелко режем (можно просто съесть) 
  2. Остаток сердцевины тоже вырезаем и ложкой удаляем мякоть, не выбрасываем, а режем в миску. 
  3. В эту же миску добавляем остальные ингредиенты кроме сыра. Все смешиваем, добавляем соль, если надо и заполняем салатом помидоры. 
  4. Моцарелу режем на половинки и закрываем помидоры, как шапкой. Если используете другой сыр, заправьте края в помидоры. 
  5. Упакуйте каждую помидорину в фольгу, вокруг, так, чтобы фольга не соприкасалась с сыром. 
  6. Установите на мангал, на правую сторону решетку для гриля. Нужно держать на мангале пока не расплавится сыр.  

Приятного аппетита!