Судак в коптильне
Ингридиенты
• Рыба (в рецепте свежопойманный судак, но можно коптить практически любую рыбу.) - 4 шт.     
• Соль - 500 г     
• Сельдерей корневой - 1 пуч.     
• Можжевельник    (Ветка нужна. Без иголок.) - 1 шт.     
• Лавровый лист - 4 шт     
• Специи (по вкусу. Экспериментируйте! ) - 50 гр.     
Последовательность приготовления

Мы все умеем правильно коптить рыбу в коптильне. Ничего сложного в этом нет конечно же. Но есть несколько секретов, которые могут сделать ваше блюдо не просто копчёной рыбой, а настоящим произведением кулинарного искусства! Открываем вам несколько секретов, которые мы получили путём проб и ошибок на протяжении многих лет! Приятного аппетита! 

  1. Свежую рыбу поторошим, но оставляем голову и чешую! Чешуя нужна для защиты рыбы от продуктов горения и своеобразной "шубы", которая не будет выпускать тепло.
  2. Предварительно рыбу нужно засолить, это можно сделать разными способами, можно обсыпать рыбу солью и дать полежать ей в прохладном месте, 3-4 часа.
  3. Но можно сделать быстрее и вкуснее. Делаем рассол! В воду добавляем соль и молотый перец, туда на 1-2 часа погружаем рыбу, вытаскиваем, промываем. Проверить правильность рассола легко, кидаем в него картошку (чистую естественно), если плавает, значит рассол удался! 
  4. После того как засолили, в брюшко и под жабры, запихиваем сельдерей и выкладываем в коптильню. Можете так же под жабры засунуть по зубчику чеснока, аромат будет потрясающий! Рекомендуем сделать разрез по хребту рыбины, замечено что так коптится более равномерно и быстрее.
  5. Начальная температура при копчении (хотя бы первые 10-20 минут) должна быть крайней высокой, так мы избавимся от всех возможных паразитов. Самые лучшие опилки это естественно ольховые!
  6. И последний секрет! Положите на ольховые опилки, 3-4 лавровых листа и ветку можевельника, без иголок! Аромат будет потрясающим!

О том, как подготовить коптильню, щепу и остальных тонкостях копчения читайте в статье: коптим по правилам

Приятного аппетита!